KOLOSTRUM

Defenisi
  • Kolostrum (dari bahasa latin colostrum) atau jolong adalah susu yang dihasilkan oleh kelenjar susu dalam tahap akhir kehamilan dan beberapa hari setelah kelahiran bayi.
  • Kolostrum manusia dan sapi warnanya kekuningan dan kental.
  • Kolostrum penting bagi bayi mamalia (termasuk manusia) karena mengandung banyak gizi dan zat-zat pertahanan tubuh.
  • Kolostrum (IgG) mengandung banyak karbohidrat, protein, dan antibodi, dan sedikit lemak (yang sulit dicerna bayi).
  • Bayi memiliki sistem pencernaan kecil, dan kolostrum memberinya gizi dalam konsentrasi tinggi.
  • Kolostrum juga mengandung zat yang mempermudah bayi buang air besar pertama kali, yang disebut meconium.
  • Hal ini membersihkannya dari bilirubin, yaitu sel darah merah yang mati yang diproduksi ketika kelahiran.
  • Kolostrum adalah cairan pra-susu yang dihasilkan oleh induk mamalia dalam 24-36 jam pertama setelah melahirkan (pasca-persalinan).
  • Kolostrum mensuplai berbagai faktor kekebalan (faktor imun) dan faktor pertumbuhan pendukung kehidupan dengan kombinasi zat gizi (nutrien) yang sempurna untuk menjamin kelangsungan hidup, pertumbuhan, dan kesehatan bagi bayi yang baru lahir.
  • Namun karena kolostrum manusia tidak selalu ada, maka kita harus bergantung pada sumber lain.
  • Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolostrum sapi (bovine colostrum) sangat mirip dengan kolostrum manusia dan merupakan suatu alternatif yang aman.
  • Bahkan ada laporan yang menyatakan bahwa kolostrum sapi empat kali lebih kaya akan faktor imun daripada kolostrum manusia.
  • Ada lebih dari 90 bahan bioaktif alami dalam kolostrum.
  • Komponen utamanya dikelompokkan menjadi dua yaitu faktor imun dan faktor pertumbuhan.
  • Kolostrum juga mengandung berbagai jenis vitamin, mineral, dan asam amino yang seimbang.
  • Semua unsur ini bekerja secara sinergis dalam memulihkan dan menjaga kesehatan tubuh.
Faktor Imunitas Tubuh
  • Adanya berbagai penyakit degeneratif (keturunan) dan infeksi yang menyerang manusia adalah disebabkan oleh lemahnya sistem imunitas tubuh.
  • Penelitian secara medis menunjukkan bahwa kolostrum :
  1. Mempunyai faktor imunitas yang kuat (Immunoglobulin, Lactoferin, Lactalbumin, Glycoprotein, Cytokines dll) yang membantu melawan virus, bakteri, jamur, alergi dan toksin.
  2. Membantu mengatasi berbagai measalah usus, auto imunitas, arthritis, alergi HIV.
  3. Membantu menyeimbangkan kadar gula dalam darah dan sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.
  4. Kaya akan kandungan TgF-B yang mendukung terapi penderita kanker, pembentukkan tulang dan mencegah penyakit herpes.
  5. Mengandung Immunoglobulin yang telah terbukti dapat berfungsi sebagai anti virus, anti bakteri, anti jamur dan anti toksin.
Manfaat
  • Faktor Pertumbuhan Kolostrum mengandung faktor pertumbuhan alami yang berfungsi untuk :
  1. Meningkatkan sistem metabolisme tubuh.
  2. Memperbaiki sistem DNA & RNA tubuh.
  3. Mengaktifkan sel T.
  4. Mencegah penuaan dini
  5. Merangsang hormon pertumbuhan (HGH)
  6. Membantu menghaluskan kulit dan menyehatkan kulit.
  7. Menghindari Osteoporosis.
  8. Memperbaiki dan meningkatkan pertumbuhan jaringan tubuh.
  9. Kolostrum mengandung mineral, anti oksidan, enzim, asam amino dan vitamin A, B12 dan E
  • Faktor Nutrisi Kalsium, Protein, Vitamin, Tenaga, Lain – lain Beberapa manfaat utama Kolostrum adalah :
  1. Meningkatkan rasa bugar secara keseluruhan
  2. Mengurangi lemak tubuh tanpa diet
  3. Menguatkan tonus dan tekstur kulit
  4. Meningkatkan daya ingat
  5. Menghilangkan kerutanmeningkatkan pertumbuhan rambut pada pria
  6. Tingkat energi lebih tinggi
  7. Meningkatkan kekuatan dan jumlah otot
  8. Meningkatkan suasana hati (mood)
  9. Meningkatkan fleksibilitas punggung
  10. Meningkatkan toleransi dan ketahanan latihan
  11. Kapasitas pemulihan lebih cepat dan pemulihan kembali dari cedera lama
  12. Memperbaiki fungsi imun sehingga meningkatkan perlindungan terhadap penyakit terkait dengan kekebalan tubuh.
  • Komponen Kolostrum :
  1. Immunoglobulins
  2. Oligosaccharides, mengikat racun-racun bakteri E. Coli & mencegah masuknya racun Interleukin-2 yang juga disebut cytokine memicu sekresi interleukin & interferon lainnya & sel-T & sel-B menggandakan diri & melancarkan serangan terhadap penyusup
  3. Enzymes sebagai katalisator
  4. Interferon sebagai pertahanan antivirus
  5. Cykines, anti virus, anti bakteri, anti peradangan, mengurangi rasa sakit lactalbumins, mengatasi kanker, stress & virus
  6. Probiotic bacteria, melancarkan BAB
  7. Lactobacillus Bifidus, mencegah bakteri patogen & parasit tidak bisa hidup dalam usus Growth Factors (faktor Pertumbuhan), merangsang pembakaran lemak & pertumbuhan yang normal
  8. Lysozyme, membunuh bakteri
  9. Vitamin, mineral & asam amino yang lengkap
  10. Glycoproteins melindungi komponen aktif
Manfaat Kolostrum pada ASI untuk Bayi Anda
  • Payudara Anda menghasilkan kolostrum dimulai selama masa kehamilan dan terus berlanjut sampai hari-hari awal menyusui.
  • Susu istimewa ini berwarna kuning sampai oranye dan lengket serta tebal. Kandungan lemaknya rendah sedangkan karbohidrat, protein, dan antibodi tinggi untuk membantu menjaga anak Anda tetap sehat.
  • Kolostrum sangatlah mudah dicerna sehingga merupakan makanan bayi yang sempurna. Jumlahnya sedikit (dapat diukur dalam beberapa sendok saja) namun kaya akan nutrisi yang terkonsentrasi di dalamnya untuk bayi baru lahir.
  • Kolostrum memiliki efek pencahar pada bayi sehingga membantunya untuk mengeluarkan tinja awalnya, yang membantu pengeluaran bilirubin yang berlebih dan mencegah terjadinya kuning (jaundice).
  • Bila bayi Anda disusui sejak dini dan sering, maka payudara Anda akan mulai menghasilkan susu sekitar hari ketiga atau keempat setelah lahir.
  • ASI Anda kemudian akan meningkat jumlahnya dan akan mulai tampak lebih encer dan lebih putih warnanya.
  • Pada hari-hari perta sangatlah penting untuk menyusui bayi Anda paling sedikit 8-12 kali dalam 24 jam dan lebih sering lebih baik.
  • Hal ini memungkinkan bayi Anda mendapatkan semua manfaat kolostrum dan juga merangsang produksi suplai susu yang banyak.
  • Sering menyusui juga membantu mencegah payudara membengkak.
  • Kolostrum Anda tidak hanya menyediakan gizi sempurna yang sesuai dengan kebutuhan bayi Anda yang baru lahir, tetapi juga menyediakan sejumlah sel-sel hidup yang memberikan pertahanan pada bayi melawan agen-agen yang berbahaya.
  • Kadar faktor kekebalan lebih tinggi pada kolostrum daripada susu.
  • Kolostrum biasanya bekerja sebagai vaksin alamiah dan 100% aman.
  • Kolostrum mengandung antibodi dalam jumlah besar yang disebut imunoglobulin sekretorik A (IgA) yang merupakan zat baru pada bayi baru lahir.
  • Sebelum bayi Anda lahir, ia mendapat antibodi lain yang disebut IgG melalui plasenta. IgG bekerja melalui sistem sirkulasi bayi sedangkan IgA melindungi bayi pada tempat-tempat yang cenderung diserang kuman, yaitu selaput lendir di tenggorokan, paru, dan usus.
  • Kolostrum mempunyai peranan yang sangat penting pada saluran cerna bayi. Usus bayi baru lahir sangat permeable (berlubang-lubang).
  • Kolostrum menambal lubang-lubang tersebut dengan mengecat’ saluran cerna dengan suatu penghalang yang menghalangi zat-zat asing masuk dan yang mungkin mensensitisasi bayi terhadap makanan yang dimakan ibunya.
  • Kolostrum juga mengandung kadar sel darah putih yang tinggi yang bersifat protektif menghancurkan bakteri dan virus penyebab penyakit.
  • Kolostrum secara bertahap berubah menjadi susu yang lebih matang selama 2 minggu pertama setelah lahir.
  • Selama masa transisi ini, kadar antibodi dalam susu Anda akan berkurang, namun volume susu Anda meningkat.
  • Bahan-bahan pelawan penyakit pada ASI tidak menghilang bersama kolostrum.
  • Selama bayi Anda memperoleh ASI, ia akan mendapatkan perlindungan kekebalan terhadap bakteri dan virus yang berbeda-beda.
Kapasitas lambung bayi baru lahir
  • Bila para ibu mendengar bahwa kolostrum dapat diukur dalam sendok teh dibandingkan ons, mereka seringkali mempertanyakan apakah benar-benar cukup untuk bayi mereka.
  • Jawaban singkatnya adalah kolostrum merupakan satu-satunya makanan yang dibutuhkan oleh bayi cukup bulan yang sehat.

Berikut adalah penjelasannya:
  • Kapasitas lambung bayi berusia 1 hari sekitar 5-7 ml atau kira-kira sebesar kelereng.
  • Yang menarik, para peneliti telah menemukan bahwa lambung bayi baru lahir berusia 1 hari tidak meregang untuk dapat menampung lebih banyak.
  • Karena dinding bayi baru lahir tetap kaku, susu ekstra seringkai dikeluarkan lagi (gumoh).
  • Kolostrum merupakan jumlah yang tepat untuk makanan bayi pertama kali!
  • Pada hari ketiga, kapasitas lambung bayi baru lahir berkembang sampai sekitar 0,75-1 oz, atau kira-kira sebesar kelereng penembak’.
  • Pemberian sedikit-sedikit namun sering memastikan bayi Anda mendapat semua susu yang ia butuhkan.
  • Sekitar hari ke-7, kapasitas lambung bayi baru lahir sekarang sekitar 1,5-2 oz, atau kira-kira sebesar bola pingpong.
  • Pemberian yang sering dan kontinu akan memastikan bayi Anda mendapatkan semua susu yang ia butuhkan dan produksi susu Anda memenuhi tuntutannya.

0 Response to "KOLOSTRUM"

Posting Komentar