Bakteri Menguntungkan
No  |    Nama Bakteri  |    Peran  |   
1  |    Escherichia   coly  |    Pembusukan di Colon   |   
|   |      |    Buat Vitamin K  |   
|   |      |    Rekayasa genética   |   
2  |    Acetobacter   aceti  |    Asam Cuka  |   
3  |    Lactobacillus bulgaricus  |    Pembuatan Yogurt  |   
4  |    Acetobacter xylinum  |    Nata de coco  |   
5  |    Rhizobium leguminosarum  |    Fikasai N2 pd Kacang  |   
6  |    Azotobacter chlorococcum  |    Fiksasi N2 bebas   |   
7  |    Nitrosococcus,   Nitrosomonas  |    Buat Nitrit dr Amoniak  |   
8  |    Nitrobacter   (Nitrifikasi)  |    Buat Nitrat dari Nitrit  |   
9  |    Bacillus   polymyxa  |    Polimiksin ,anti gram -   |   
10  |    Bacillus subtilis  |    Antibiotik anti gram +  |   
11  |    Streptomyces griseus  |    Antibiotik streptomisin  |   
12  |    Streptomyces   aerofaciens  |    Antibiotik aeromisin  |   
13  |    Streptomyces venezuella  |    Antibiotik kloramfenikol  |   
14  |    Streptomyces rimosus  |    Antibiotik terasiklin  |   
15  |    Bacterio   chlorofil  |    fotoAutotrof  |   
16  |    Bacterio   purpurin  |    Fotoautotrof  |   
17  |    Micrococcus   denitrificans  |    Denitrifikasi  |   
18  |    Streptocoocus   thermophillus  |    Mentega  |   
19  |    Streptococcus   lactis  |    Kefir  |   
20  |    Thiobacillus   ferooksidan  |    Pemisah   logam  |   
21  |    Lactobacillus   cassei  |    Yakult  |   
22  |    Bacillus   Thuringiensis  |    Bioinsektisida  |   
23  |    Agrobacterium   tumifaciens  |    Anti hama  |   
24  |    Methilococcus   capsulatus  |    Bioremediasi   plastic  |   
25  |    Pseudomonas   sp  |    Bioremediasi   minyak  |   
26  |    Clostridium   acetobutylicum  |    aseton dan   butanol  |   
27  |    Methanobacterium  |    Biogas  |   
28  |    Methillophyllus     |    SCP/PST  |   
29  |    Bacillus   subtilis   |    Enzim   amylase   |   
30  |    Corybacterium   glutamicum  |    As amino   Lisin  |   
31  |    Pseudomonas   denitrificans / Micrococcus denitrificans  |    Denitrifikasi    HNO3 – NH3  |   
32  |    Thiobacillus   thiozidans   |    Fermentasi   alkohol – asam sulfat  |   
33  |    Methylococccus   capsulatus  |    Biodegradasi   plastik  |   
34  |    Clostridium   pasteurianum  |    Fiksasi   Nitrogen  |   
Bakteri asam laktat yang terkandung dalam yoghurt umumnya sebagai berikut:
- Lactobacillus bulgaricus
 
Bakteri  ini ditambahkan pada susu dan menghasilkan asam laktat yang juga  membantu mengawetkan susu. Bakteri ini memecah laktosa sehingga sangat  membantu untuk penderita intoleransi laktosa. Selama fermentasi, bakteri  ini menghasilkan asetaldehid yang memberi aroma pada yoghurt. 
Berikut klasifikasi dari Lactobacillus bulgaricus: 
Kingdom : Bacteria
Divisi : Fimicutes
Kelas : Bacilli
Order : Lactobacillales
Family : Lactobacillaceae
Genus : Lactobacillus
Spesies : L. delbrueckii
Subspesies : bulgaricus
Kingdom : Bacteria
Divisi : Fimicutes
Kelas : Bacilli
Order : Lactobacillales
Family : Lactobacillaceae
Genus : Lactobacillus
Spesies : L. delbrueckii
Subspesies : bulgaricus
- Lactobacillus caseii
 
Lactobacillus  caseii ialah mikroorganisme yang anaerob yang dapat ditemukan dalam  mulut dan usus manusia. Bakteri ini memiliki jangakuan pH dan temperatur  yang lebar serta mendukung pertumbuhan L. acidophilus yang merupakan  penghasil enzim amilase. Bakteri ini dapat meningkatkan kualitas  pencernaan, mengurangi intoleransi laktosa dan sembelit. 
Berikut klasifikasi dari Lactobacillus caseii:
Berikut klasifikasi dari Lactobacillus caseii:
Kingdom : Bacteria 
Divisi : Fimicutes
Kelas : Bacilli
Order : Lactobacillales
Family : Lactobacillaceae
Genus : Lactobacillus
Spesies : L. caseii
Divisi : Fimicutes
Kelas : Bacilli
Order : Lactobacillales
Family : Lactobacillaceae
Genus : Lactobacillus
Spesies : L. caseii
- Streptococcus thermophilus
 
Streptococcus  thermophilus adalah bakteri anaerob fakultatif gram positif. Bakteri  ini tidak membentuk spora dan homofermentatif. Streptococcus  thermophilus ditemukan di susu dan produk susu. Bakteri ini bukanlah  probiotik karena tidak bertahan hidup di perut. Berikut klasifikasi dari Streptococcus thermophilus: 
Kingdom : Bacteria 
Divisi : Fimicutes
Kelas : Bacilli
Order : Lactobacillales
Family : Streptococcaceae
Genus : Streptococcus
Spesies : S. salivarius
Subspesies : S. salivarius subsp. thermophilus
Divisi : Fimicutes
Kelas : Bacilli
Order : Lactobacillales
Family : Streptococcaceae
Genus : Streptococcus
Spesies : S. salivarius
Subspesies : S. salivarius subsp. thermophilus
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER
0 Response to "35 bakteri menguntungkan"
Posting Komentar