Sesuai namanya, bidang ilmu mikrobiologi (mikros = kecil/sangat kecil; bios = hidup/kehidupan) mempelajari tentang bentuk, kehidupan, sifat, dan penyebaran organisma yang termasuk golongan mikroba (jasad renik). Dunia mikroba adalah dunia organisma yang sangat kecil, sehingga tidak dapat kita lihat dengan mata telanjang. Walupun sudah agak lama dikenal, namun dunia mikroba baru mulai terbuka secara luas sejak manusia menemukan sebuah alat yang disebut mikroskop, hasil temuan Anthony van Leeuwenhoek (1632-1723). Mikroskop tersebut sangat sederhana, hanya memiliki satu lensa, dan mencapai pembesaran kurang dari 200 kali. Tetapi dengan mikroskop sederhana tersebut misteri tentang bentuk mikroba yang sebelumnya masih merupakan rahasia besar mulai terungkap. Ketika Louis Pasteur (1822-1895) menemukan prinsip-prinsip fermentasi, yaitu satu di antara temuan-temuan dasar mengenai mikroba, rahasia seputar mikroba pun menjadi lebih jelas, dan keilmuan mikrobiologi mulai menemukan titik terang perkembangannya. Seorang dokter dari Jerman yang bernama Robert Koch (1843-1910) memperluas lagi perkembangan tersebut dengan menemukan kaitan mikroorganisma-mikroorganisma tertentu dengan penyakit. Postulat (batasan) yang disusunnya pada saat itu masih tetap berlaku sampai saat ini, dan dikenal dengan nama Postulat Koch. Pada zaman modern, bidang mikrobiologi telah berkembang secara sangat luas, sehingga menyentuh bidang-bidang pengetahuan lain yang sejalan, di antaranya adalah: - Bidang kesehatan, termasuk di dalamnya kebersihan, sanitasi, dan pengolahan limbah.[BR] - Bidang pertanian, termasuk di dalamnya peternakan, perikanan, kehutanan, dan pasca-panen.[BR] - Bidang industri, termasuk di dalamnya industri kimia, industri obat-obatan, industri kertas, industri tekstil, dsb.[BR] - Bidang makanan, termasuk di dalamnya yang berhubungan dengan pengolahan/pembuatan, quality control, serta pengawetan.[BR] - Bidang pelestarian dan pengolahan lingkungan hidup.[BR] [BR]Seiring dengan meluasnya penyebaran mikrobiologi di bidang-bidang yang bersentuhan langsung dengan kehidupan manusia sehari-hari, maka kebutuhan akan buku-buku yang membahas dasar-dasar mikrobiologi pun semakin meningkat. Buku pengantar Mikrobiologi Umum yang disusun oleh Drs. Unus Suriawiria ini adalah salah satu jawaban yang bisa dijadikan pegangan bagi masyarakat sebagai bahan bacaan yang bermutu mengenai mikrobiologi. Penerbit: ANGKASA Bandung.[BR]
http://id.shvoong.com/exact-sciences/biology/1639454-pengantar-mikrobiologi-umum/
http://id.shvoong.com/exact-sciences/biology/1639454-pengantar-mikrobiologi-umum/
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER
Related Posts
PENGERTIAN, TUJUAN, ASAS JENIS EVALUASI BELAJARBAB I PENGERTIAN, TUJUAN, ASAS JENIS EVALUASI BELAJAR A. Pengertian Evaluasi Belajar Kita sering… Read More...
RANAH PENILAIAN KOGNITIF, AFEKTIF, DAN PSIKOMOTORIKPENDAHULUAN Penilaian adalah upaya atau tindakan untuk mengetahui sejauh mana tujuan yang telah d… Read More...
PENGOLAHAN DAN PENGAWETAN BAHAN MAKANAN SERTA PERMASALAHANNYAPENDAHULUANLatar BelakangPangan merupakan salah satu kebutuhan pokok yang sangat penting dalam keh… Read More...
PENYAKIT GIZI SALAHLatar belakang Masalah kurang gizi memang sudah banyak terjadi di beberapa Negara berkembang term… Read More...
ASOSIASI BEKICOT INDONESIA (ABI)BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Bekicot berasal dari Afrika Timur, tersebar keseluruh dunia dal… Read More...
0 Response to "Pengantar Mikrobiologi Umum"
Posting Komentar