Bakteri Menguntungkan
No | Nama Bakteri | Peran |
1 | Escherichia coly | Pembusukan di Colon |
| | Buat Vitamin K |
| | Rekayasa genética |
2 | Acetobacter aceti | Asam Cuka |
3 | Lactobacillus bulgaricus | Pembuatan Yogurt |
4 | Acetobacter xylinum | Nata de coco |
5 | Rhizobium leguminosarum | Fikasai N2 pd Kacang |
6 | Azotobacter chlorococcum | Fiksasi N2 bebas |
7 | Nitrosococcus, Nitrosomonas | Buat Nitrit dr Amoniak |
8 | Nitrobacter (Nitrifikasi) | Buat Nitrat dari Nitrit |
9 | Bacillus polymyxa | Polimiksin ,anti gram - |
10 | Bacillus subtilis | Antibiotik anti gram + |
11 | Streptomyces griseus | Antibiotik streptomisin |
12 | Streptomyces aerofaciens | Antibiotik aeromisin |
13 | Streptomyces venezuella | Antibiotik kloramfenikol |
14 | Streptomyces rimosus | Antibiotik terasiklin |
15 | Bacterio chlorofil | fotoAutotrof |
16 | Bacterio purpurin | Fotoautotrof |
17 | Micrococcus denitrificans | Denitrifikasi |
18 | Streptocoocus thermophillus | Mentega |
19 | Streptococcus lactis | Kefir |
20 | Thiobacillus ferooksidan | Pemisah logam |
21 | Lactobacillus cassei | Yakult |
22 | Bacillus Thuringiensis | Bioinsektisida |
23 | Agrobacterium tumifaciens | Anti hama |
24 | Methilococcus capsulatus | Bioremediasi plastic |
25 | Pseudomonas sp | Bioremediasi minyak |
26 | Clostridium acetobutylicum | aseton dan butanol |
27 | Methanobacterium | Biogas |
28 | Methillophyllus | SCP/PST |
29 | Bacillus subtilis | Enzim amylase |
30 | Corybacterium glutamicum | As amino Lisin |
31 | Pseudomonas denitrificans / Micrococcus denitrificans | Denitrifikasi HNO3 – NH3 |
32 | Thiobacillus thiozidans | Fermentasi alkohol – asam sulfat |
33 | Methylococccus capsulatus | Biodegradasi plastik |
34 | Clostridium pasteurianum | Fiksasi Nitrogen |
Bakteri asam laktat yang terkandung dalam yoghurt umumnya sebagai berikut:
- Lactobacillus bulgaricus
Bakteri ini ditambahkan pada susu dan menghasilkan asam laktat yang juga membantu mengawetkan susu. Bakteri ini memecah laktosa sehingga sangat membantu untuk penderita intoleransi laktosa. Selama fermentasi, bakteri ini menghasilkan asetaldehid yang memberi aroma pada yoghurt.
Berikut klasifikasi dari Lactobacillus bulgaricus:
Kingdom : Bacteria
Divisi : Fimicutes
Kelas : Bacilli
Order : Lactobacillales
Family : Lactobacillaceae
Genus : Lactobacillus
Spesies : L. delbrueckii
Subspesies : bulgaricus
Kingdom : Bacteria
Divisi : Fimicutes
Kelas : Bacilli
Order : Lactobacillales
Family : Lactobacillaceae
Genus : Lactobacillus
Spesies : L. delbrueckii
Subspesies : bulgaricus
- Lactobacillus caseii
Lactobacillus caseii ialah mikroorganisme yang anaerob yang dapat ditemukan dalam mulut dan usus manusia. Bakteri ini memiliki jangakuan pH dan temperatur yang lebar serta mendukung pertumbuhan L. acidophilus yang merupakan penghasil enzim amilase. Bakteri ini dapat meningkatkan kualitas pencernaan, mengurangi intoleransi laktosa dan sembelit.
Berikut klasifikasi dari Lactobacillus caseii:
Berikut klasifikasi dari Lactobacillus caseii:
Kingdom : Bacteria
Divisi : Fimicutes
Kelas : Bacilli
Order : Lactobacillales
Family : Lactobacillaceae
Genus : Lactobacillus
Spesies : L. caseii
Divisi : Fimicutes
Kelas : Bacilli
Order : Lactobacillales
Family : Lactobacillaceae
Genus : Lactobacillus
Spesies : L. caseii
- Streptococcus thermophilus
Streptococcus thermophilus adalah bakteri anaerob fakultatif gram positif. Bakteri ini tidak membentuk spora dan homofermentatif. Streptococcus thermophilus ditemukan di susu dan produk susu. Bakteri ini bukanlah probiotik karena tidak bertahan hidup di perut. Berikut klasifikasi dari Streptococcus thermophilus:
Kingdom : Bacteria
Divisi : Fimicutes
Kelas : Bacilli
Order : Lactobacillales
Family : Streptococcaceae
Genus : Streptococcus
Spesies : S. salivarius
Subspesies : S. salivarius subsp. thermophilus
Divisi : Fimicutes
Kelas : Bacilli
Order : Lactobacillales
Family : Streptococcaceae
Genus : Streptococcus
Spesies : S. salivarius
Subspesies : S. salivarius subsp. thermophilus
SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER
0 Response to "35 bakteri menguntungkan"
Posting Komentar